РБ ИАС

Аудиторская организация РБ ИАС провела вебинар для участников Ассоциации Микрофинансовых организаций «Сибирь»

30 ноября 2023 года представители ООО «РБ ИАС» провели вебинар для участников АМО «Сибирь» на тему «Аудит микрофинансовых (МФК) и микрокредитных компаний (МКК): особенности и актуальные вопросы».
Директор Департамента аудита РБ ИАС Алексей Потапов и аудитор РБ ИАС Людмила Королева рассказали участникам вебинара о концепции развития аудиторской деятельности в РФ до конца 2024 года. Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год аудит ОЗО ФР смогут проводить только аудиторские организации, которые включены в реестр Банка России. Алексей Потапов подчеркнул, что к аудиторским организациям, обслуживающим общественно-значимые организации, значительно повышаются требования, сферы обязательного аудита пересматриваются, поэтапно вводится расширенный формат аудиторского заключения, деятельность аудиторских организаций становится более прозрачной.
Также Алексей Потапов подчеркнул важность соблюдения принципа независимости аудиторских организаций и аудиторов. Алексей подробно осветил вопросы, связанные с процессом проведения конкурса среди аудиторских организаций, процессом проведения аудита, правами и обязанностями аудитора, сроками проведения аудита и требованиями к аудитору. Особое внимание было уделено аудиту ОЗО ФР, к которым относятся микрофинансовые и микрокредитные компании.

Спикеры вебинара также рассказали, как отдельные аудиторские процедуры могут выполняться в удалённом формате, каковы обязанности аудитора, связанные с событиями после отчетной даты и как готовить расширенное аудиторское заключение с разделом «Ключевые вопросы аудита».
«Аудит микрофинансовых и микрокредитных компаний — одна из услуг, на которых специализируется наша организация. Включение в реестр влечет за собой практически ежегодное прохождение внешних проверок со стороны Федерального казначейства и Банка России. Мы постоянно совершенствуем наши услуги и предлагаем эффективные решения, отвечающие вызовам времени и высоким стандартам качества. Аудит — это не просто формальность, это важный инструмент для поддержания доверия бизнеса со стороны инвесторов и общества», — прокомментировал Алексей Потапов, директор Департамента аудита аудиторской организации РБ ИАС.
Мероприятия